Мой коллега и соратник по партии Ярослав Нилов официально присоединился к исключительно интересному предложению инициативной группы граждан. Предложение состоит в том, чтобы возродить в России родовые поместья. Я также всячески «за»: будем готовить законопроект.

Важно, что родовые поместья предполагаются как неотчуждаемая земельная собственность с правом проживания (с пропиской!) и с обязанностью использовать землю по сельхоз-назначению. Поместье и продукция, произведенная на этой земле, не должны облагаться налогами.

Я бы сюда добавил некоторые дополнительные меры государственной защиты. Дело в том, что фермерство в России «не пошло» не только - и не столько - из-за тяжести налогового бремени. Есть еще две серьезнейшие проблемы: «колхозники» и перекупщики.

«Колхозники» - это односельчане фермеров, зачастую поджигающие фермерские хозяйства, ломающие технику и устраивающие прочего рода «диверсии». Речь не столько о тружениках села, сколько о спившихся, деградировавших жителях наших деревень. Полагаю, деревенские земли там, где все пришло в упадок, все заброшено, следует разделить между помещиками, готовыми заниматься производством. И если односельчане начинают проявлять агрессию - к ним надо применять самые суровые меры. Речь идет о новой государственной политике, о продовольственной безопасности нашей страны.

Перекупщики - это чаще гости с Кавказа, занявшие на сельхозрынке ту нишу, которой в принципе не должно быть. Это спекулянты, при помощи коррупционных схем и простого запугивания впершиеся на наш рынок. Это из-за них везти помидоры из Китая оказывается дешевле, чем из Ставропольскогно края. Это из-за них мелкие хозяйства не в состоянии себя прокормить. Обойти перекупщиков могут только крупные колхозы... В результате упадок сельского хозяйства налицо.

Поэтому перекупщиков следует извести не менее сурово, чем завистливых «деградантов села». Уверен, все это должно присутствовать в новом законопроекте.
lebedev-ldpr.livejournal.com/149943.html